История

Историческая справка п. Прикумский

Административно-территориальная привязка ряда населенных пунктов в Республики Калмыкия представляет определенную трудность, поскольку неоднократный передел границ улусов внутри самой территории Калмыкии, укрупнение или разукрупнение улусов, неустойчивость улусных границ приводили к тому, что населенные пункты могли менять свою административно-территориальную принадлежность, хотя географически оставались на старом месте, то есть своих координат не изменяли. Поэтому будет целесообразно «привязать» п. Прикумский в административно-территориальном плане к тем улусам, к которым он принадлежал с момента своего возникновения.

Территория нынешнего поселка Прикумский с 1918 года, со времени установления Советской власти в Калмыцкой степи, входит в состав Эркетеневского улуса, который состоял из трех аймаков – Гайдукского, Кекеусинского и Овардыкского. Общее население улуса по данным переписи 1916 года, составляло 9560 человек.

В 1922 году Эркетеневский улус был включен в состав Яндыко-Мочажского улуса в качестве аймака.

Постановлением Президиума Калмыцкого Центрального Исполнительного Комитета от 10 марта 1923 года, а затем Президиума ВЦИК от 14 января 1924 года Эркетеневский аймак Яндыко-Мочажского улуса был преобразован в Эркетеневский улус с центром в урочище Улан-Холл в составе трех аймаков – Северного, Центрального и Южного.

27 сентября 1923 года состоялось заседание Эркетеневского улусного исполнительного комитета, на котором отмечалось, что в Эркетеневском улусе числилось «20 родовых хотонов с населением около 8 тысяч душ; родовые хотоны эти находятся разбросано по разным урочищам». Поэтому в целях «оседления их и установления власти на местах» этот улус был разбит на три аймака: Шарс-Багутовский, Центральный, Южный. К Шарс-Багутовскому аймаку был причислен весь Шарс-Багутовский род, к Центральному аймаку были причислены следующие рода: Дунду-Хапчинов, Ики-Хапчинов, Бага-Хапчинов, Эрекчутов, Кетченеров, Мацгакинов, Будбулов, Хекчутов, Кереитов, Харнутов, Мухоринов, Табенкинов; к Южному аймаку были причислены рода: Ах-Цатанов, Шебенеров, Зюнгаров, Цепгакинов, Бульчинов, Цатанов, Меркетов.

В 1928 году вместо трех аймаков было образовано девять сельских Советов, в том числе и Цекертинский сельский Совет, в состав которого входила нынешняя территория поселка Прикумский. По состоянию на 01 января 1929 года общая численность взрослого населения по Цекертинскому сельскому Совету составляла 1654 человека, из них 834 мужчины и 820 женщины.

30 марта 1930 года Эркетеневский улус был объединен с Яндыко-Мочажским улусом, и объединенная территория получила наименование Приморский улус. Цекертинский сельский Совет вошел в состав Приморского улуса.

За счет расформирования Приморского улуса (на основании постановления ВЦИК РСФСР от 25 января 1935 года) был образован Долбанский улус. Цекертинский сельский Совет вошел в состав Долбанского улуса. К этому времени на территории Цекертинского сельского Совета уже функционировал мясосовхоз № 109 «Улан-Туг» (Красне Знамя), центральная усадьба носила название Кеке-Усн (Голубая вода) – нынешняя территория пос. Прикумский (поселок получил название по географическому объекту – он находился около озера Кеке Усн).

4 февраля 1938 года состоялось заседание Президиума Центрального Исполнительного Комитета Калмыцкой АССР с повесткой дня «Об образовании новых улусов и административно-территориальном составе улусов Калмыцкой АССР», на котором был образован Улан-Хольский улус с центром в селе Улан-Хол (Красная горловина), за счет разукрупнения Лаганского и Долбановского улусов. Из Долбанского улуса в состав Улан-Хольского улуса вошли

Белоозерский, Цекертинский и Центральный сельские Советы, в том числе и совхоз № 109 «Улан-Туг».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 декабря 1938 года за счет разукрупнения Цекертинского сельского Совета был образован Улан-Тугский сельский Совет.

В связи с депортацией калмыцкого народа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР» Калмыцкая АССР была упразднена, часть территории Калмыкии была передана Астраханской области, в том числе и Улан-Тугский поселковый Совет. На месте совхоза «Улан-Туг» был создан совхоз Прикумский Астраханского треста животноводческих совхозов Министерства совхозов в СССР Каспийского района, Астраханской области. Населенному пункту центральной усадьбы совхоза «Прикумский» было дано наименование «Кумский».

Во исполнение распоряжения Совета Министров СССР от 20 ноября 1950 года по Министерству совхозов СССР был издан приказ № 803 от 25 ноября 1950 года «О передаче совхозов «Состинский», Прикумский, Левокумский в состав Ставропольского треста животноводческих совхозов, согласно которого совхоз «Прикумский» из ведения Астраханского треста перешел в ведение Ставропольского треста животноводческих совхозов.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 февраля 1951 года за № 741/2 «Об образовании Черноземельского района в составе Ставропольского края» был образован Черноземельский район с центром в поселке Красный Камышанник в составе Ставропольского края. В состав Черноземельского района были включены пастбища государственного фонда «Черные Земли», закрепленные в долгосрочное пользование за колхозами Ставропольского края.

На территории совхоза «Прикумский» Астраханской области была создана Комсомольская МЖС в составе Ставропольского края (1952 год). Сама территория центральной усадьбы вновь сформированного совхоза относилась к Комсомольскому сельскому совету на положении структурной единицы.

8 апреля 1961 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О присвоении наименований населенным пунктам Калмыцкой АССР», в котором указывалось, что на территории Калмыцкой АССР многие населенные пункты не зарегистрированы и им не присвоены наименования, поселку центральной усадьбы Комсомольской МЖС было присвоено наименование «Прикумский». До этого момента поселок именовался по названию центральной усадьбы совхоза, который располагался на его территории. 

В январе 1962 года директор Комсомольской МЖС – Тарасов Ф.Г., обратился в Черноземельский районный Совет депутатов трудящихся с просьбой об образовании самостоятельного сельского Совета на территории поселка Прикумский, то есть центральной усадьбы Комсомольской МЖС. Мотивировка была следующей: 1) поселок Прикумский (Комсомольская МЖС) находится от Комсомольского сельского Совета на расстоянии 22 километра, и все необходимые нужды не всегда у населения остаются разрешенными, так как не имеется постоянной транспортной связи с Комсомольским сельским Советом, и это приводит к большой потере времени граждан поселка и больших затрат на оплату случайно проходящих машин; 2) за время существования поселка не разрешались вопросы благоустройства и другие мероприятия общественного порядка; 3) количество населенных пунктов нового сельского Совета – один, на первое января 1962 года проживало 183 семьи и население в них 625 человек. Поселок Прикумский в численном отношении населения увеличивается и в ближайшие два года ожидается состав жителей не менее одной тысячи человек, запроектировано увеличение жилой площади, постройка кинотеатра, ветеринарного городка, других объектов хозяйственного и культурного назначения. Кроме того, на территории поселка к этому времени уже имелись: Комсомольская МЖС с количеством работающих 312 человек, клуб с кинозалом на 100 мест, почта (с телеграфным отделением), библиотека, радиоузел, Сельпо со складами и вспомогательными службами, отделение Торгмаша, центральный зооветучасток, медицинский пункт с зубоврачебным кабинетом, больница на 15 коек, 8-летняя школа на 150 человек, пришкольный интернат на 50 ученических мест, пошивочная мастерская местпрома, столовая на 50 мест, партком на зимних пастбищах «Черные Земли» Ставропольского края, комитет комсомола на зимних пастбищах «Черные Земли». Кроме того, в объяснительной записке Тарасов Ф.Г. заверил, что для сельского Совета имелось уже подходящее помещение.

Вопрос «Об образовании сельского Совета в пос. Прикумский Черноземельского района» рассматривался на заседании исполкома Черноземельского районного Совета депутатов трудящихся 19 февраля 1962 года, на котором было принято решение «войти с ходатайством перед Президиумом Верховного Совета Калмыцкой АССР по вопросу об образовании сельского Совета в пос. Прикумский».

Указом Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР от 15 мая 1962 года был образован Прикумский поселковый Совет депутатов трудящихся с центром в поселке Прикумский путем выделения его из состава Комсомольского сельского Совета.

В целях более эффективного и рационального использования отгонных пастбищ «Черные Земли» и по предложению Совета Министров Калмыцкой АССР, Ставропольского крайисполкома, Министерства сельского хозяйства РСФСР и Министерства совхозов СССР Совета Министров Российской Федерации вынес постановление за № 557 от 31 августа 1972 года «Об организации специализированных совхозов на отгонных пастбищах «Черные Земли» в Калмыцкой АССР», с прекращением права колхозов и совхозов Ставропольского края на пользование отгонными пастбищами. 

Этим же постановлением была упразднена и Комсомольская МЖС (машинно-животноводческая станция).

Согласно «Перечня организуемых и укрупняемых совхозов Министерства совхозов в КАССР» на основании постановления Совета Министров Калмыцкой АССР от 06 сентября 1972 года был организован совхоз «Ставропольский» с закрепленной земельной площадью 94 572 гектара в пастбищах, а общая земельная площадь составила 108 020 га.

На основании того же постановления в составе вновь образуемого совхоза были отведены следующие земли, ранее принадлежавшие совхозам Ставропольского края, а конкретно: «Знамя труда», «Калининский», «Коммунист», «Величаевский» (Минсовхозов РСФСР). Из колхозных земель были включены: колхозы Прикумского района – «Заветы Ильича», имени Парижской коммуны, колхозы Левокумского района – «Путь к коммунизму», «Красный буденовец», колхозы Апанасенковского района – «Красный Октябрь».

В марте 1992 года решением сессии районного Совета депутатов трудящихся (Черноземельского района) были упразднены исполнительные комитеты сельских Советов и вместо них были введены сельские администрации в качестве исполнительной власти. На территории пос. Прикумский была создана Прикумская сельская администрация. Главой администрации был назначен Евтеев Николай Александрович.

30 апреля 1993 года Постановлением Верховного Совета Республики Калмыкия –Хальмг Тангч «О прекращении деятельности местных Советов народных депутатов Республики Калмыкия – Хальмг Тангч» были ликвидированы Советская власть на территории всей Калмыкии; на базе районных администраций были введен институт представительства президента, а на базе сельских администраций институт ахлачей. Первым ахлачем – главой пос. Прикумский был назначен Зияутдинов Раджаб Багурович.

В связи с упразднением сельсовета в 1993 году был переименован в Прикумскую сельскую администрацию, а с января 1997 года носит наименование Прикумское сельское муниципальное образование Республики Калмыкия, сокращенно Прикумское СМО РК.

В период с 1993 по 2001 г.г., на посту ахлачи п. Прикумский работал Зияутдинов Раджаб Багурович, благодаря его усилиям многое было сделано для социально-экономического и духовного развития поселения, а именно в 1994 году закончена газификация поселка Прикумский, также в 1995 году был открыт первый молельный дом (мечеть) при участии и содействии первого Президента Республики Калмыкия – Кирсана Н.И.

С 2001 по настоящее время на посту ахлачи Прикумского сельского муниципального образования Республики Калмыкия плодотворно работает Кудбудинов Исрапил Гунашгаджиевич, который также не мало сделал для развития поселения, в частности к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, благодаря титаническому труду и грамотному руководству в кратчайшие сроки был построен «Парк Победы», также в юбилейный год в поселке Прикумский была решена проблема с водоснабжением, полностью были заменены внутрипоселковые водопроводные сети, установлена водонапорная башня. Большая часть выполненных работ направленных социально-экономическое развитие поселения, была профинансирована из бюджета Администрации Черноземельского районного муниципального образования Республики Калмыкия, при содействии Главы Администрации Черноземельского РМО РК – Бадмаева Валерия Гаряевича.

Дата создания: 16-02-2016
Дата последнего изменения: 14-10-2016
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: